Почему дети так часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей?
Люди, прочтите!!!
С приходом тепла многие семьи отправляются на отдых. Купание в море или реке может закончится плачевно, если родители не замечают, как их ребенок тонет.
Эта история показывает пример того, насколько внимательность важна в таких ситуациях.
Он спрыгнул с лодки прямо в одежде и быстро поплыл в сторону купающейся семьи. Он был капитаном и когда-то работал спасателем. Он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к мужчине с женщиной, которые беззаботно плескались между своим катером и берегом. «Он, кажется, решил, что ты тонешь», — сказал муж жене. Пару минут назад они брызгались, веселились, и она кричала, но в этот момент они спокойно стояли на отмели – воды было по шею. «Не понимаю, зачем он сюда плывет? У нас ведь всё в порядке», — сказала она раздражённо. «У нас всё нормально!» — крикнул муж, пытаясь дать знак капитану, чтобы тот плыл назад. Но моряк упорно продолжал плыть изо всех сил. Добравшись до удивленной пары он рявкнул: «С дороги!», и поплыл дальше. Оказалось, что примерно в 3 метрах за ними тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил её из воды, находясь уже в безопасности в руках капитана, девочка расплакалась.
Вышло так, что капитан с 15-ти метров понял то, что родной отец не увидел с 3-х. Как же это произошло? Причина в том, что многие родители совершенно не представляют, как выглядит утопление на самом деле. Важно понимать процесс и особенности того, как люди могут тонуть, чтобы не упустить опасный момент.
Утопление — это вовсе не барахтанье в воде и крики о помощи, как привыкли думать многие из нас!
В данной ситуации капитан уже имел большой опыт и умел распознавать утопление. Отец же представлял утопление таким, каким его обычно показывают в кино: крики, барахтанье и т.д. Пока девочку не спас капитан, она не издала ни единого звука. Она заплакала только у него на руках. Бывший спасатель береговой службы предупреждает: утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс! Барахтанье, взмахи руками, брызги и крики, которые так часто показывают в фильмах, очень редко происходят в реальной жизни.
Запомните эту информацию и расскажите всем знакомым родителям.
Настоящая или только кажущаяся опасность захлебнуться водой провоцирует «инстинктивную реакцию утопающего», названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И в этой реакции нет никакого хлопанья по воде, барахтанья, брызг или криков.
Самое страшное, что процесс утопления может выглядеть с берега совершенно мирно и тихо.
Только вдумайтесь в эти жуткие цифры: утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из 750 тонущих детей, примерно 375 тонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.
Утопление может выглядеть совершенно неожиданно для многих. Вот как Франческо Пиа описал его в журнале «Coast Guard’s On Scene»:
Тонущие люди в большинстве случаев физиологически не могут позвать на помощь. Чтобы говорить, нужно иметь возможность дышать, а во время утопления возникает нехватка воздуха.
Во время утопления рот утопающего раз за разом скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Рот находится над водой считанные секунды, поэтому времени не хватает на то, чтобы выдохнуть, вдохнуть и успеть позвать на помощь. В лучшем случае утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть или произнести какой-то тихий звук.
Находясь в состоянии паники, утопающие инстинктивно не могут размахивать руками, зовя на помощь. Человеческий инстинкт заставляет их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, чтобы попытаться поднять тело вверх. Это необходимо, чтобы рот оказался над поверхностью воды, и появилась возможность сделать очередной вдох.
Утопающий просто не может перестать двигаться инстинктивно и начать совершать осмысленные движения, потому что в этой ситуации инстинкты сильнее. Например, люди часто не могут размахивать руками, двигаться к спасателю и даже схватиться за спасательный круг.
Инстинктивная реакция утопающего заставляет тело человека оставаться вертикальным в воде, при этом почти отсутствуют поддерживающие движения ногами. Если человека не спасут, он может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед окончательным погружением.
Однако следует помнить, что паника действует на всех по-разному. Бывают случаи, когда утопающие действительно могут бить руками по воде и успевают звать на помощь. Паника обычно предшествует инстинктивной реакции утопающего, но длится не очень долго. Если к человеку подоспела помощь в этом состоянии, то он ещё может совершать осознанные действия, к примеру, помочь спасателю или схватиться за спасательный круг.
Есть и другие дополнительные признаки, что человек тонет:
голова находится низко в воде, рот на уровне воды;
человек наклоняет назад голову, открывает рот;
глаза как будто стеклянные и пустые, не фокусируются;
закрытые глаза;
волосы на лбу или на глазах;
не пользуется ногами, держится в воде вертикально;
дышит часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;
пытается перевернуться на спину;
пытается выбраться из воды как по лестнице, но все движения почти всё время совершаются под водой.
Как видите, иногда самый простой признак, что человек тонет, — это то, что он не выглядит утопающим. Может казаться, что человек просто балансирует в воде, глядя куда-то вдаль. Лучше в таких случаях спросить, в порядке ли он. Если ответом будет молчание и бессмысленный взгляд — у вас есть меньше 30 секунд, чтобы спасти его.
На заметку родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если стало слишком тихо — подойдите и выясните причину.
Обратите внимание на еще один опасный момент – «отложенное утопление».
Оно встречается редко, и об этом знает еще меньше родителей, которые теряют своих детей из-за воды. Отложенное утопление случается, когда человек тонет в водоеме (или в бассейне), его успевают вытащить, он откашливается, и вроде бы как дышат нормально. Он может даже спокойно о чем-то рассказывать и вести себя как обычно. Затем, придя домой, человека «накрывает» усталость. Он засыпает и больше не просыпаются из-за того, что в легких находится небольшое количество воды. Вода забивает часть бронхов и кислорода поступает меньше нормы. В результате ребенок задыхается во сне.
От этого страдают в основном именно дети, потому что у взрослых бронхи быстрее могут избавиться от остатков воды при помощи кашля.
Если после инцидента на воде ребенок выглядит уставшим и просится спать, нужно обратить внимание на его состояние. Можно воспользоваться специальным прибором — пульсоксиметром (поехать в больницу или купить в аптеке). Он измеряет уровень насыщения крови кислородом. При малейших сомнениях можно обратиться к врачу, рассказать о подозрении на «отложенное утопление» и попросить, чтобы оказали помощь.
Главный признак низкого насыщения кислородом — это сильная потеря сил. Шаги становятся очень короткими, сил в руках становится мало — это сильнее, чем обычная сонливость. Также обязательно обратитесь к врачу, если у ребенка возникло затрудненное и учащенное дыхание, посинение губ, кашель, рассеянность, сильная слабость.